10 советов по выбору антенны для телевизора

Без рубрики

Несмотря на то, что телевизионные антенны не относятся к группе сложных технических изделий, их выбор также связан с рядом важных нюансов. Некоторые из них относятся к эксплуатационным параметрам, а другие напрямую зависят от характеристик проекта. Объединив эту информацию в тематические блоки, мы придумали 10 важных советов по выбору телевизионных антенн, с которыми вы никогда не сделаете сознательно напрасную покупку.

  1. Тип крепления антенны
  2. Количество рабочих элементов
  3. Допустимая ветровая нагрузка
  4. Диапазон рабочих частот
  5. Диаметр отражателя спутниковой антенны
  6. Заканчивать
  7. Активный или пассивный
  8. Выбор усилителя
  9. Я зарабатываю
  10. Функция поддержки радио

1. Тип установки антенны

На какие типы делятся телевизионные антенны?

По этому параметру телевизионные антенны делятся на три отдельные группы:

  • в помещении — они развертываются в помещении (желательно возле окна, чтобы избежать помех) и улавливают электромагнитные сигналы на небольшом расстоянии от ретранслятора. Как правило, расстояние от точки передачи при использовании таких антенн может достигать 10 километров. Кроме того, очень важным условием является отсутствие мешающих элементов на пути распространения волн (густые леса, мощные перекрытия и т.д.).
  • наружная — наиболее распространенный тип антенны, встречающийся в местах с большим количеством помех (плотные здания, холмистая местность, высокие металлические заборы). Такие модели устанавливаются, чаще всего, на деревьях и выполняются на высоте 4-7 метров над уровнем земли.
  • гибридные — используются модели антенн с элементами, создающими незначительные помехи, мешающие ретранслятору. Для улучшения сигнала эти устройства крепятся кронштейном с внешней стороны стены, что, с одной стороны, немного увеличивает их чувствительность, а с другой — надежно защищает от порывов ветра.
  • 2. Число рабочих элементов

    Сколько рабочих элементов требуется для правильной работы антенны? 10 советов по выбору антенны для телевизора

    Не секрет, что прием электромагнитных волн в антенне осуществляется с помощью голых металлических деталей, называемых перемычками и вибраторами. Соответственно, чем больше в антенне элементов такого типа, тем лучше будет четкость приема сигнала.

    Если ваша квартира или дом находится в черте города, а репитерная вышка находится менее чем в 5 километрах, в этом случае вы можете использовать антенны, содержащие от 2 до 8 элементов.

    Если дом или дача находится вне городской среды, а расстояние до телебашни не превышает 10 километров, обратите внимание на антенны с 8-20 вибраторами и перемычками в конструкции.

    При значительном удалении от ретранслятора (до 30 километров) приемник с 30-50 элементами будет оптимальным вариантом для получения стабильного изображения на телевизоре.

    Читайте также:   10 лучших бюджетных проекторов для дома

    Во всех остальных случаях (до 80 километров) помогут только специальные устройства, содержащие 55-62 рабочих детали.

    3. Допустимая ветровая нагрузка

    При какой скорости ветра антенна может дрейфовать?

    Установка телевизионной антенны на открытом воздухе предполагает периодическое воздействие ветровых нагрузок, поэтому очень важно учитывать это при покупке. Здесь все предельно просто:

  • при использовании антенны в местах, где ветер — довольно редкое, кратковременное и умеренное явление, подходят устройства с рабочей ветровой нагрузкой 20 метров в секунду. В частности, «потолок» таких моделей происходит при скорости потока воздуха 40 метров в секунду, после чего происходит неизбежное разрушение и разлет рабочих элементов.
  • на больших высотах порывы ветра обычно выше, чем в низинах, поэтому для поселений и городов, возведенных в этом районе, потребуются антенны, способные выдерживать порывы от 25 до 50 метров в секунду. Экономический эффект от покупки таких моделей будет значительным, так как вероятность их сохранности даже при штормовом ветре (порыве) достаточно высока.
  • 4. Диапазоны рабочих частот

    На каких частотах могут работать антенны?

    Как правило, чем шире диапазон приема телевизионной антенны, тем больше каналов будет доступно. Вы можете перемещаться по этому аспекту с помощью следующих значений:

  • 29-230 МГц — если приемное устройство может работать в этих рамках, то будут доступны каналы с 1 по 12 российской телесети.
  • каналы с 13 по 20 находятся на частотах 231–469 МГц, однако отдельно эта «вариация» не возникает: антенны ограничены предыдущим показателем или захватывают все, вплоть до верхней планки следующей категории.
  • поддержка диапазона от 470 до 862 МГц «цепляется» за остальные каналы сети передачи — от 21 до 69. Однако подавляющее большинство антенн имеют ограничение по верхней границе частоты (чаще всего она достигает 760 МГц), поэтому они могут захватить максимум 60-й канал из списка.
  • чтобы определить, работает ли антенна с цифровым ТВ, обязательно обратите внимание на обозначения DVB-T и DVB-T2 на этикетке упаковки или на пластике самого продукта. Если такового нет, значит, он предназначен исключительно для работы с аналоговыми сигналами.
  • 5. Диаметр отражателя спутниковой антенны

    Что влияет на диаметр отражателя? 10 советов по выбору антенны для телевизора

    При использовании спутниковой (цифровой) телевизионной антенны помните, что диаметр отражателя может колебаться в пределах 50-150 сантиметров. От этого во многом зависит степень приема сигнала с передающих спутников на орбите и возможность их дальнейшей передачи. К тому же размер такой «тарелки» существенно влияет на работу телевизора во время осадков.

  • посуда размером 50-70 сантиметров встречается в городских условиях, но ее редко покупают дачники и владельцы частных загородных домов. Дело в том, что при сохранении приема сигналов от всех известных провайдеров они подвержены большому количеству помех, вызванных даже незначительными осадками.
  • модели 80 и 90 см идеальны для приверженцев Триколор ТВ и НТВ-плюс. Они имеют стабильный сигнал в случае сильных порывов ветра (поскольку у них нет большой силы ветра) и легко обслуживаются даже в случае осадков (снег, образование льда и т.д.).
  • диаметр 120-150 сантиметров позволяет принимать сигналы со спутников «Ямал», «Евросеть» и т д. Имея большой дрейф, они практически непроницаемы для метеорологических осадков и просты в обслуживании. Подходит для абонентов «Радуга ТВ» и «НТВ-плюс лайт», но чаще всего они используются как безлимитные приемники.
  • Читайте также:   10 лучших женских кроссовок для походов

    6. Отделка

    Какие покрытия используются для внешней отделки антенн?

    Очень важный аспект выбора, которому не уделяется должного внимания. Для защиты металла антенн от коррозии используются специальные защитные составы, надолго продлевающие жизнь отдельных элементов.

    Самая дешевая обработка — порошковая покраска, которая создает устойчивый красочный слой на поверхности. Антенны с таким защитным слоем удобнее использовать в местах с влажным климатом и частыми дождями, так как основной «урон» эксплуатационному ресурсу наносится солнцем. Со временем покрытие начинает сохнуть, трескаться и отслаиваться, обнажая основной металл антенны в начале коррозии.

    Но для сухих и жарких регионов идеально подойдут модели с металлической оцинкованной поверхностью. Обладая свойством постепенно смываться с поверхности под воздействием водных потоков, такая пленка оказывается очень устойчивой к воздействию прямых солнечных лучей. Он держится в среднем 5-7 лет, после чего процедуру покрытия можно повторить самостоятельно.

    Третьим видом защиты антенны из металла можно назвать корпус в пластиковой или резиновой оболочке. Они делают это в основном с помощью комнатных антенн, у которых уже есть солидный ресурс.

    7. Активная или пассивная

    Чем активная и пассивная антенны отличаются друг от друга?

    Еще один ключевой параметр, демонстрирующий способность антенны самостоятельно улучшать качество принимаемого сигнала. Основное отличие активной модели от пассивной — это встроенный усилитель. Если при приеме сигнала антенна опирается исключительно на собственную конструкцию (количество вибраторов и перемычек, их расположение), то она называется пассивной. «Потолок» этих устройств — 30 километров от источника сигнала. Кроме того, на качество окончательного изображения влияет не только расстояние, но и количество блоков, генерирующих шум на пути распространения электромагнитных волн.

    В свою очередь, активные антенны позволяют значительно расширить зону приема до 60-80 километров, а также минимизировать помехи от большинства препятствий. Однако их главный недостаток — стоимость, которая не выше, чем у аналогов без встроенного усилителя.

    Читайте также:   10 лучших зубных порошков

    8. Подбор усилителя

    Какие бывают типы усилителей? В чем их преимущества и недостатки? 10 советов по выбору антенны для телевизора

    Если параметр стоимости становится более важным, чем качество приема сигнала, пассивную антенну всегда можно интегрировать с внештатным усилителем. Эти устройства продаются как в виде элементов с готовыми входами / выходами для кабеля, так и в виде интегральных схем, которые необходимо впаять в схему или вставить непосредственно в корпус антенны (если это предусмотрено конструкцией).

    Среди преимуществ «предустановленных» усилителей — простота установки, возможность быстрой замены, а также наличие (опционально) нескольких кабельных выходов. Другими словами, такие модели могут совмещать в себе функцию разветвителя, разделяя сигнал на несколько потоков для передачи на разные телевизоры.

    Преимуществами микросхемных усилителей, как правило, являются невысокая цена и более высокий набор рабочих параметров. Фактически это компенсирует сложность их установки или подключения к сети, а также необходимость обеспечения защиты на случай осадков.

    9. Коэффициент усиления

    В чем выгода? На какие параметры это влияет?

    Ключевая особенность любого усилителя, которая показывает, во сколько раз будет усилен принимаемый сигнал. По стандарту коэффициент усиления не выходит за пределы диапазона от 2 до 50 дБ и делится на три отдельные группы:

  • когда объект (будь то дача, квартира или дом) находится на расстоянии от 30 до 45 километров от ретранслятора, необходимо устройство с коэффициентом в районе 10-20 дБ, которое действует на каждый тип приема электромагнитных волн (дециметровые и метровые);
  • при удалении от источника 50-60 километров идеально было бы приобрести антенну с усилителем 25-30 дБ при условии отсутствия на тракте передачи мощных глушилок;
  • во всех остальных случаях, когда ваш объект находится на максимальном расстоянии 80 километров от вышки, используйте самые дорогие, но в то же время «революционные» приемники с коэффициентом усиления от 36 до 45-50 дБ.
  • также важно помнить, что отдельные усилители, как правило, ориентированы на небольшое расстояние антенны от ретранслятора и в подавляющем большинстве случаев имеют коэффициент, равный 20-25 дБ . минимально возможный собственный шум (от От 1 до 5 дБ).

    10. Функция поддержки радио

    Как определить, есть ли поддержка приема радиоволн на выбранной антенне? 10 советов по выбору антенны для телевизора

    Одна из дополнительных функций телевизионных антенн — возможность работы с радиоволнами. В целом этот аспект второстепенный, но для некоторых пользователей он очень важен (на практике радиостанция ориентирована на людей, которые проводят время в деревне).

    Для вещания радиостанций достаточно выбрать антенну с приемом ультракоротких волн. Вы можете найти информацию о поддержке этой функции в технических характеристиках или на упаковке (с пометкой «VHF» или «FM»).

    Оцените статью